封面新闻记者 罗田怡 图由受访者提供

4月16日,在成都天府大道的一栋办公楼内,韩尚典正认真准备工作方案。年仅18岁的他面容仍带着几分稚嫩,温和内敛,却在和成年同事的讨论中侃侃而谈。即将升入国外名牌大学学习的韩尚典,除了是一名大学生之外,身上还肩负着另一层身份——创业者。

从创业最初的小打小闹到初有成果,最开始的学生项目到逐渐商业化,回忆过去将近2年的创业经历,韩尚典用“奋不顾身的勇敢”来形容自己。经历中有合作对象因年龄小瞧自己的艰辛努力,也有成功找到合伙人的欣喜进步。

“奋斗是对自我的提升,也是我人生成长中宝贵的财富经历。”韩尚典说道。

从学生项目到商业合作

最初韩尚典脑海中升起创业想法时,正处于高三,创业之前为数不多的经验,就是当家教。与他一同创业的,还有当时与他年龄相近,最小的一位成员年龄仅为16岁的三位同伴。

年纪小、没经验、没本金,初涉创业项目的四人团队,2016年11月起将想法正式付诸于行动,选择和家教相关的教育行业作为创业方向。四人的创业项目名称为EIIP,翻译成中文就是精英国际桥梁课程。项目最初的教授方式,是由四人作为老师,向小学生或者是初中生教授有关国际教育的相关内容。

回忆起之前的创业内容,韩尚典将它定义为学生项目。“老师都是由和我们年纪相仿的学生来担任。”教导学生有关国际教育中的领导力、合作和演讲能力等方面。创业一年时间,虽然参与课程的学生人数不断增加,但学生项目的弊端也而渐渐凸显出来。

“老师们都是学生,上课时间只能固定在周末或放假。”韩尚典说道,因为团队成员都是学生,随着成员前往国外读书,老师人选的缺乏、团队专业性等尴尬问题也逐渐浮现。

“这个时候才明白,如果延续过去学生项目的方式,而不转换成更专业的商业化模式,我们的心血就很有可能会失败。”了解到这个问题后,韩尚典果断和团队成员商议,如何将创业项目商业化。

“起初考虑过成立公司。”韩尚典说道,可考虑到成立公司需要一系列的成本,最终他决定以寻找合伙人的方式,一同经营EIIP的创业项目。

感叹找合伙人比找老婆更难

任何事情都不会轻易成功,当跨入创业的蓝海后,韩尚典更加明白了其中的艰难。

在寻找合伙人的过程中,首当其冲受到质疑便是他的年龄。在与合作机构洽谈的过程中,很多人也直接提出过这个问题。

“有些人会认为我的年龄小,没有创业的经验而稍显轻视。”韩尚典说道,在这一年多的时间中,有公司听到了他的推介后,觉得团队成员年纪太小,课程也很水,不愿意深交;也有公司认为他们的项目只是学生项目,不愿意签订合同;有些机构虽然口头上表示乐意,但在实际合作中并没有努力的推广。

“就像徐小平曾经说过的一句话,找合伙人比找老婆还难。”韩尚典打趣道。

最终,在碰壁多次后,韩尚典找到了与他观念相符的一位合伙人,以占据公司部分份额的合作方式,将EIIP项目纳入机构下的教育内容之一,提供专业的老师和更商业化的流程帮助孵化项目。

“碰壁多次,心里不沮丧是骗人的。”回想起之前的失败经历,韩尚典淡然一笑。“对比经验丰富的成年人,我不管是在经验或是阅历上都有所欠缺。”而回想自己成功的原因,韩尚典认为,很大程度是因为自己足够自信。

韩尚典告诉记者,在谈判过程中,自己从来不会将自己的定位放在刚成年的大学生上。“尊重对方的想法,承认不足,展示自己的优势,发挥最大的价值。”这就是他与合作方交谈时,打动对方最关键的原因。

百分之百相信自己能成功

从高中开始选择创业,即使韩尚典现在看来,也是一个大胆而勇敢的决定。在他的身后,并没有父母亲给与的帮助和支持,父亲和大多数普通家长一样,对此保持否定态度,认为儿子应该专注于学习。创业的资金,也是通过白手起家,来源于之前学生项目赚取的酬劳,全部投入至目前项目的运营中。

在成都,大众创业万众创新的氛围正浓,每天都不断有人投身进来,学生创业的例子不在少数,可大部分都是在大学期间尝试,高中生白手起家进行创业的例子有,但是成功的并不多。

“我现在也不算成功。”韩尚典笑了笑,在他看来,创业是否成功往往很难界定,而创业这段经历带给他的,也不仅限于物质金钱上的获得。“在申请国外大学时,我的成绩有时候并没有中国传统意义上的学霸出色。”而在实际申请中,这一段创业经历却能为他增分不少,打动面试官。

从实际情况上看,高中生创业的成功率也非常低,带来的压力也不小。但在韩尚典看来,一位创业者在创业前首先要做好的一项心理准备,便是坚信自己的项目一定不会失败。“就跟球场上比赛的两队人一样,明知道有一方一定会输,但在比赛前双方都会带着百分之百的自信,自信本队一定会赢。”

“创业也是这样,创业者首先要相信自己能百分之百的成功,带着这样的信念去拼搏奋斗,你的项目才有可能成功。”韩尚典说道。

而对于奋斗的理解,这个年轻的小伙子也有自己的看法。“不同的人会为了不同的目标而奋斗,在我的教育事业上,我希望我和我的学生,能朝着‘精英’的方向努力。”韩尚典解释,在他看来,这里的“精英”并不指的是有钱人,而是拥有自己评判性思考能力,而拥有自己独立想法的人。

“我希望能按照自己的意愿,为这个世界做出点影响,大也好小也好,并且所造成的结果能被后世所认可,对这个世界作出一点积极有用的贡献,就是我一直以来奋斗的方向。”韩尚典表示。

创业是很艰难,但韩尚典及EIIP团队始终不忘初衷,一步一步实现他们的奋斗目标,正所谓不忘初心,方得始终。在这里代表EIIP团队感谢大家的关注以及支持。

King Han 韩尚典

就读于伯克利加大,我主要思考教育



0 条评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。